Description du vin « Coteaux du Layon - 1er Cru Chaume 2021 »
- Cépage
- Récolte & Vinification
- Dégustation
- Accords mets & vins
Chenin
Les raisins sont vendangés à la main fin octobre, par tries successives. Cette cuvée est le fruit de l’assemblage de trois tries provenant de trois parcelles de Chaume.
La fermentation alcoolique s’étend sur 3 mois dans des cuves à température régulée (17°C) et se fait sans levurage. Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant 10 mois.
Ce 1er Cru se pare d’une robe jaune-or aux parfums de pêches de vigne. En bouche il développe une palette aromatique fruitée, élégante et fine. On devine également de subtiles saveurs miellées conférant compléxité et onctuosité. Belle persistance aromatique avec une finale suave.
Un vin à apprécier dans sa jeunesse mais qui grandira avec les années.
Servir à 8°C, pour une meilleure dégustation, nous vous conseillons de le carafer.
A l’apéritif ou en fin de soirée, idéal sur le foie-gras ou les fromages bleus.
Vin de la convivialité par excellence
Caractéristiques « Coteaux du Layon - 1er Cru Chaume 2021 »
- en apéritif, avec des foie gras poêlés, ou fromages bleus, desserts