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Le vignoble, au coeur des Coteaux du Layon

Notre travail préparatoire est indissociable du cycle naturel végétatif de la vigne. Avant l'époque haute en couleur des vendanges, la vigne nécessite de nombreux soins et un grand savoir-faire pour donner le meilleur d'elle-même. En fait, un futur bon vin trouvera sa qualité dans les premières étapes et dès lors, notre souci principal est d'être attentionné à chacune d'entre elles.

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La taille : le bon moment

De novembre à mars, la vigne entre dans une période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante.

Dicton : "taille tôt taille tard, rien ne vaut la taille de mars"

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La taille : limiter le nombre de bourgeons

La taille est une étape importante qui conditionne la fructification, on taille pour limiter la croissance, pour diminuer le vieillissement de la souche tout en favorisant le développement des rameaux fructifères.

L'opération conduit à choisir à la fois la forme du pied mais aussi la quantité de végétation et de raisin que l'on veut obtenir.

La taille des vignes régule la production et permet d'améliorer la qualité des raisins en concentrant les sucres sur un nombre réduit de grappes du fait de la réduction du nombre de bourgeons laissés sur chaque souche.

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L'ébourgeonnage

Cette étape se déroule de mai à juin, il consiste à supprimer toutes les jeunes pousses qui sont inutiles pour le cep de vigne.

Ces "gourmands" qui ne servent à rien encombrent la souche.

Le vigneron fixe un nombre de rameaux porteurs de fruits par pied et passe dans toutes les parcelles pour supprimer les pousses en trop.

Cette méthode règle le rendement et l'étalement des raisins sur la souche.

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La floraison : une étape crutiale

Elle se déroule en juin, les fleurs s'ouvrent le capuchon floral se détache du réceptacle, laissant apparaitre le futur grain de raisin.

Si nous avons la chance d'avoir du beau temps en pleine floraison, en plus de la promesse d'une belle récolte, nous profiterons, le soir venu, du parfum incomparable et subtil exhalé par les milliers de fleurs de vigne.

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L'effeuillage et les vendanges en vert

Cette étape s'effectue en juillet entre le stade nouaison et véraison.

L'effeuillage consiste à supprimer une partie des feuilles de la zone fructifère. Il permet d'améliorer la maturité du raisin en favorisant l'aération des grapppes et la pénétration du soleil au coeur de la souche.

Pour garantir une qualité optimum de la vendange, le vigneron pratique l'éclaircissage (vendanges en vert) : il supprime les grapppes en excédent, afin de ne pas affaiblir les pieds de vigne. Cette élimination permet de répartir la vendange sur l'ensemble de la souche pour éviter l'entassement des grappes.

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La vendange du Crémant de Loire

Comme pour le Champagne, le Crémant de Loire est récolté manuellement en cagettes ajourées.

Cette technique permet d'éviter l'écrasement du raisin pour conduire la grappe entière jusqu'au pressoir.

Le plus grand respect du Chenin et du Chardonnay est nécessaire pour l'élaboration d'un excellent Crémant de Loire.

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La vendange de l'Anjou Blanc

La cueillette de nos Chenin est réalisée manuellement en choisissant des raisins dorés à pleine maturité. Ce stade offre au moût de raisin les arômes les plus expressifs pour la vinification de blanc sec.

Ces vendanges se déroulent la première quinzaine d'octobre.

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La vendange par tries des coteaux du Layon

Les vendanges du chenin sont spécifiques : elles sont réalisées par tries successives de vendanges;

Entourés d'une équipe de 10 saisonniers, nous procédons à une récolte en plusieurs fois : la souche n'est pas vendangée entièrement, ne sont prélevés que les raisins qui présentent les signes d'une surmaturité, appelée "pourriture noble". C'est le raisin dit "botrytisé" qui va donner tout son caractère sucré à nos coteaux du Layon

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La vendange des cépages rouges

Les Gamay sont cueillis fin septembre et les Cabernet durant le mois d'octobre.

Pour obtenir une maturité optimum sur nos vins rouges, nous devons attendre le plus tard possible pour les récolter.

La vendange manuelle nous aide et garantie la sélection de raisins sains.

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