Description du vin « Les Varennes 2022 »
- Cépage
- Récolte & Vinification
- Dégustation
- Accords mets & vins
Chenin
Les raisins sont vendangés à la main en octobre et novembre, par tries successives. Cette cuvée est le fruit de l’assemblage de trois tries provenant d’une parcelle de 2.5 ha, nommée Les Varennes.
La fermentation alcoolique s’étend sur 3 mois dans des cuves à température régulée (17°C). Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant 8 mois.
Mise en bouteille en septembre.
Ce vin liquoreux à la robe or intense, offre des arômes subtils de fruits exotique et de fruits secs. L’attaque minérale liée au terroir schisteux lui apporte de l’élégance et de la fraîcheur. Un vin harmonieux avec une très belle structure.
Vin plaisir à déguster dans sa jeunesse ou après quelques années en cave.
Seul à l’apéritif. Sa fraîcheur lui permet d’accompagner à merveille le foie-gras poêlé ou les fromages à pâte persillée. Il accompagnera à merveille un wok de canard à l'ananas. Essayez le au dessert avec une galette à la frangipane ou une Tarte Tatin !
Caractéristiques « Les Varennes 2022 »
- Vin blanc moelleux
- à servir à l'apéritif, avec du foie gras poelé, ou encore accompagné de fromages bleus, ou en dessert